Чем бухгалтер отличается от аудитора

Должности бухгалтера и аудитора знакомы, пожалуй, руководству каждого крупного предприятия Украины. Оба управленца занимаются подготовкой и корректировкой бухгалтерской отчётности, оптимизируют финансовую деятельность и успешность фирмы, но их реальная деятельность существенно отличается. И если хотя бы один бухгалтер есть в каждом более-менее функционирующем предприятии, то к услугам стороннего (независимого) аудитора прибегают лишь 8–10 % владельцев и директоров фирм.

В чём же фактические отличия бухгалтера и аудитора? Когда целесообразны услуги бухгалтера, а когда следует нанять независимого аудитора для проверки налоговой и финансовой отчётности?

Чтобы точно ответить на эти вопросы, следует разобрать сферу деятельности бухгалтера и аудитора, выявив их должностные обязанности и полномочия.

Услуги бухгалтера – необходимость на каждом предприятии!

В сферу должностных обязанностей бухгалтера входит формирование, заполнение, корректировка и подача налоговой и финансовой отчётностей в контролирующие органы ДФС (Державної Фіскальної Служби). Чаще всего бухгалтер ведёт учёт всех движений денежных и материальных средств, связанных с непосредственной деятельностью предприятия.

Выражаясь нормативно, в должностные обязанности бухгалтера входят:

  • полноценное ведение первичного бухучета деятельности предприятия;
  • начисление зарплаты всем сотрудникам фирмы, уплата по договорам и контрактам;
  • уплата налогов и прочих сборов в государственные органы (ДФС, ПФ и прочие);
  • заполнение, корректировка и подача ежеквартальных налоговых отчётов;
  • минимизация налоговых выплат за счёт оптимизации налоговой нагрузки и подобных мер.

Деятельность аудитора – лучшая подготовка к проверкам!

В отличие от бухгалтера аудитор практически никогда не входит в штат постоянных сотрудников компании. В этом нет необходимости: если бухгалтерские услуги необходимы для того, чтобы «держать руку на пульсе», постоянно оптимизируя и улучшая финансовую деятельность фирмы, то внешний аудит – это что-то вроде усиленных тренировок перед важным выступлением. В случае с бухгалтерией – к визиту проверяющих из ДФС и других контролирующих органов, которые хотя и нерегулярны, но обязательны для всех украинских предприятий.

Аудитор от компании Audit&Pravo проверяет финансовую и налоговую отчётность деятельности фирмы, которую вела штатная бухгалтерия в течение отчётного периода. Выявив недочёты, ошибки и другие «промахи», аудитор сообщает бухгалтерам о них, а также фиксирует все обнаруженные бреши в специальном документе – аудиторском отчёте.

В штате некоторых компаний может быть учреждена должность внутреннего аудитора, который, как и бухгалтера, входят в штат постоянных сотрудников компании. Он не занимается подготовкой и подачей отчётов, но регулярно проверяет их на наличие ошибок и неточностей.

Внешний (независимый) либо регулярный внутренний аудит позволяет устранить ошибки бухгалтерии, минимизировав тем самым риски штрафных санкций со стороны проверяющих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *