ТОП-3 навыков бухгалтера, с которыми он будет нарасхват

Хороший бухгалтер – на вес золота. Этот специалист, кроме решения вопросов с налогами и документооборотом, может стать профессиональным аналитиком бизнес-процессов, донося до руководителя необходимую статистическую информацию, на основе которой обычно и принимаются решения.

Зачастую именно бухгалтер становится вторым лицом компании, заместителем руководителя с правом подписи. Каким же должен быть бухгалтер? Какими профессиональными умениями и качествами он должен обладать? Что он должен уметь?

Оптимизация налоговых затрат

Пожалуй, самая главная задача, которая ставится перед бухгалтером – это снижение налоговой нагрузки компании всеми легальными способами, умение применять на практике нетривиальные методы, способные в итоге привести к экономии бюджета фирмы, а значит и к повышению прибыли.

Руководитель компании в 90 % случаев не ориентируется в законодательстве. Это не только нормально – так и должно быть. Собственник должен заниматься сугубо бизнес-процессами и все второстепенные процессы делегировать профильным специалистам, сосредоточившись на стратегических вопросах развития фирмы.

Финансовая аналитика и прогнозирование

Переговоры с партнёрами, представительские функции – это прерогатива директора. Однако часть его функций может перенять бухгалтер, став самым настоящим финансовым директором.

Бухгалтерская компания «Аудит и Право» может анализировать финансово-хозяйственную деятельность фирмы, прогнозировать будущие расходы и находить решения для оптимизации будущих затрат, заниматься бюджетированием и ценообразованием, делая бизнес более конкурентоспособным.

То есть помимо бумажных, бюрократических вопросов, бухгалтер может быть хорошим финансовым аналитиком. Услуги бухгалтера такого класса могут быть недешёвыми, однако и та помощь, которую специалист окажет компании, будет немалой.

Такой бухгалтер – это настоящая опора, правая рука и доверительное лицо директора, понимающее, что он делает и зачем, куда движется компания, и как скорректировать её развитие наиболее выгодным образом.

Применение IT-технологий для повышения эффективности работы

Давно прошли те времена, когда у бухгалтера были под рукой одни лишь счёты. В прошлом веке остался и калькулятор. В современном бухгалтерском отделе используются новые, современные технологии, внедрена персонализированная ERP система автоматизации учёта – например, на базе платформы 1С:Підприємство, а в некоторых случаях она и вовсе разработана с нуля – на заказ бухгалтера. В этом случае можно говорить о стопроцентно возможной экономией времени и оптимизации работы предприятия.

Внедрение современных технологий и принципов работы – это не всегда организация штатного бухгалтерского отдела. В некоторых случаях более выгодны будут услуги бухгалтера через аутсорс. То есть привлечение специалиста со сдельной оплатой услуг или полноценное абонентское обслуживание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *