Бесплатные программные РРО – что изменится с 19 апреля 2020 года

2019 год принёс немало изменений в законодательство, немалая доля которых затрагивает и ведение бизнеса. Если точнее – бухгалтерию предприятий. Так, ожидается, что с 19 апреля 2020 г. начнёт действовать принятый народными депутатами законопроект № 129-IX, предусматривающий использование программных РРО наряду с традиционными вариантами.

Для кого-то введение нового способа регистрации расчётных операций не интересен, другие же предприниматели давно его ожидали, так как он позволяет упростить ведение бухгалтерии.

Программный, программно-аппаратный или программно-технический комплекс PPO предназначен не только для проведения самих расчётных операций при продаже товаров, а также оказывании услуг, но и позволяет регистрировать приём наличности для их последующего перевода по счетам, регистрировать количество проданных товаров и операций по торговле валютными ценностями в наличной форме.

Все программные РРО для законного использования на предприятии должны быть зарегистрированы фискальным сервером контролирующего органа. Используя программные РРО, субъекты хозяйствования должны отправлять в контролирующие органы электронные фискальные отчёты и чеки. Делать это можно как с помощью проводных, так и беспроводных каналов связи.

Что делать в случае поломки или отсутствия связи?

Учитывая все вероятности отсутствия связи (например, аварийное отключение электроэнергии, сбой в работе программы и прочие обстоятельства) в законе № 129-IX оговариваются действия субъекта хозяйствования в форс-мажорных обстоятельствах. Так, в случае обнаружения любого рода неисправностей в работе РРО следует в течение одного дня сообщать об этом все связанные с ситуацией инстанции.

Во-первых, это контролирующие органы, а во-вторых – производитель. При этом, если услуги бухгалтерии или сервисного обслуживания выполняет сторонняя компания (например, аутсорсинговая бухгалтерская организация), то необходимо известить и её. Сообщать о поломках или сбоях в работе РРО следует в установленном ГНС порядке и форме.

В случае, когда расчётные операции на предприятии проводились во время отсутствия связи между программным РРО и фискальным сервером контролирующего органа, сразу же после её восстановления следует уведомить об этом контролирующий орган, сообщив длительность проведения расчётных операций без связи, в режиме офлайн. Также это должно быть отражено в документе проведения операций. Если этого не сделать, законом предусмотрены штрафные санкции.

В ситуации, когда программное РРО и вовсе вышло из строя, необходимо прекратить все расчётные операции, пока ответственная служба (производитель и/или сервисный центр) не устрани поломку и не засвидетельствует это согласно порядку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *