Обязателен ли кассовый аппарат (РРО) для предпринимателей в 2019 году?

Работать с кассовым аппаратом и подавать отчётности в налоговую стало проще! В 2018 году Верховной Радой (ВР) и Кабинетом Министров был принят ряд поправок, которые облегчают фискализацию малого и среднего бизнеса. Однако работа с кассовыми аппаратами, регистраторами и другими типами РРО все так же вызывает шок у большинства предпринимателей. Стоит ли устанавливать РРО на торговую точку и какой аппарат выбрать – в сегодняшней статье.

Цель установки и использования РРО для ведения бизнеса

Законодательство Украины требует постоянного учёта оборотных средств, используемых в деятельности предприятий и ФЛП. Сюда относятся практически все расходы и траты – расчёты с поставщиками, выдача средств на модернизацию и улучшений условий труда, получение выручки от оптовых и розничных продаж.

Несоблюдение правил фискализации, некорректное ведение отчётов, невыдача чеков – всё это может привести к штрафным санкциям со стороны контролирующих органов ДФС. Требования Закона Украины «Про РРО…» в редакции 2018 года расширили список предпринимателей, обязующихся использовать кассовые фискальные аппараты при ведении бизнеса.

 Перечень предприятий и торговых сетей, для которых РРО обязательны

По состоянию на 1 января 2019 года, без РРО не имеют права работать:

 

  • Предприятия торговли и сферы услуг, использующих общую (не упрощённую) схему налогообложения. Сюда входят супермаркеты, продуктовые магазины (минимаркеты), заведения общепита и отдыха независимо от формы собственности (АО, ООО, ЗАО и т.д.).
  • ФЛП-«единщики» II и III групп при условии, что объем средств в обороте превышает 1 млн гривен за календарный год. Де-факто – большинство интернет-магазинов, розничных торговых точек (ТТ).
  • Все предприятия, реализующие алкоголь, табак и другие подакцизные товары (опт и розница). Отметим, что наличие РРО необходимо в качестве требования для получения лицензии на торговлю спиртным. Бары, рестораны, магазины живого пива, минимаркеты и другие ТТ, в ассортимент которых входят спиртные и слабоалкогольные напитки, а также табачные изделия.
  • Все магазины и предприятия, в которых возможен расчёт клиента с помощью пластиковой платёжной карты.
  • Предприятия, занимающиеся сбытом электроники, электротехники и других технически сложных приборов (товаров), АЗС и другие учреждения, торгующие топливом, автомаслами и другими ГСМ (горюче-смазочные материалы).
  • Почтовые и курьерские службы доставки.

Выбор РРО для работы

Для небольших торговых точек и минимаркетов оптимальна установка переносных ЭККА (кассовых аппаратов типа Datex), передающих данные через мобильный Интернет. Встраиваемые и стационарные (ЭККР) регистраторы необходимы на крупных предприятиях и ТТ, специфика работы которых подразумевает быстрое обслуживание большого количества клиентов (заключения сделок) в ограниченный период времени.

Z-отчёты (итоговые отчёты дня), а также периодические и ежеквартальные отчёты обязательны для подачи в органы ДФС Украины по месту регистрации предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *