Коды УКТ ВЭД: новые правила регистрации накладных

[:ru]Коды УКТ ВЭД: новые правила регистрации накладныхУКТ ВЭД – это украинская система классификации товаров и услуг, которая разработана для ведения внешнеэкономической деятельности.

Для удобства и заказчика, и поставщиков налоговые накладные желательно регистрировать с кодами УКТ ВЭД на каждый из поставляемых товаров, однако, согласно официальному журналу налоговой службы «Вестник», указывать коды УКТ ВЭД в накладных на услуги необходимо будет только после соответствующих изменений формы накладной. Эти изменения предполагаются через письма предпринимателям от ДФС либо консультации. Пока изменений нет – можно заполнять и использовать налоговые накладные, не указывая коды системы классификации.

Для товарных накладных коды УКТ ВЭД необходимы. С 2017 года можно заполнять товарные накладные, используя лишь четыре цифры соответствующих кодов (напомним, ранее нужно было указывать весь код целиком на каждый из товаров).

Данные документы можно регистрировать в строго определенные сроки. К примеру, январские накладные, составленные до 15 января включительно, подлежать регистрации до конца января. Заполненные во вторую половину января накладные нужно зарегистрировать до пятнадцатого февраля включительно. Предприниматели рекомендуют не затягивать с заполнением и регистрированием накладных на крайние сроки.

Как установить код не подакцизного или же импортного товара?

За соответствующим кодом можно обратиться к своему поставщику, ведь он заполнял соответствующую накладную при поставке. Можно попытаться установить код самостоятельно, но иногда непросто определить даже первые его четыре цифры, необходимые для заполнения декларации.

Если предпринимателю нужно выяснить полный код, он может дать запрос в Торгово-промышленную палату Украины. Такая услуга обойдется в 540 гривен с НДС за каждое наименование. Максимальный срок выполнения поиска кода – 5 дней.

Как самостоятельно найти код в УКТ ВЭД?

Для товаров отечественного производства нужно знать только четыре первые цифры кода. Какую информацию нужно знать для быстрого поиска?

 

  • Классификация товара (к какой категории он относится?).
  • Из чего изготовлен товар.
  • Область применения.
  • Можно ли определить товар по другим кодам.

 

Точно зная материал (сырье), из которого изготовлен товар и его предназначение, можно быстро найти необходимый код УКТ ВЭД.

 [:]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *