Валютные операции станут максимально простыми!

Совсем скоро покупать валюту, а также производить перечисления денег за рубеж на счета нерезидентов будет намного легче.

Валютные операции станут максимально простыми!Пользователям банковских организаций больше не придется ожидать позволения от НБУ на приобретение заграничной валюты или же на перевод денег за границу нашего государства на имена нерезидентов. Отныне банки обязаны самостоятельно уведомлять НБУ о подобных процедурах клиентов, однако уже после того как они будут проведены.

Теперь банки будут обязаны каждый день давать отчет перед НБУ о проведении такого рода операций с валютами. При этом информировать необходимо о процедурах, которые проводят и самим банком, и его пользователями.

Эти условия не будут касаться приобретений иностранной валюты по поручению пользователя банка для произведения оплаты кредитов, а еще на перечисление гривневых единиц на имена нерезидентов по договорам, которые производятся за финансы целевых бюджетных денег.

Помимо всего прочего, в НБУ нет необходимости сообщать о переводах пользователя иностранной валюты в сумме до пятидесяти тысяч долларов США.

Стоит отметить, что НБУ будет перепроверять предоставленные данные и, если будут возникать какие-либо сомнения относительно ее достоверности или же законности перечислений, банк будет получать сообщение или же требование с запретом производить в будущем определенные процедуры с пользователем.

Кроме этого, банковская организация в то время, когда человек будет открывать свой пользовательский счет, имеет право обратиться к иным банкам, услугами каких в прошлом пользовался человек, чтобы получиться информацию об отсутствии у пользователя сомнительных или незаконных валютных процедур.

Нужно заметить, что инструкция и правила о порядке информирования уполномоченными банковскими организациями информационного файла была утверждена постановлением Национального Банка Украина от 28 февраля 2017 года и вступит в силу лишь 22 марта этого же года.

Таким образом, можно сделать вывод, что для простых клиентов в значительной степени упроститься система обслуживания в данной сфере. Пользователям больше не нужно ждать никаких разрешений, без проблем в любое время можно проводить подобные операции. Также это гарантирует дополнительную безопасность, так как проверка законности операций будет осуществляться очень тщательно и детально непосредственно Национальным Банком Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *