Новая налоговая накладная. Что изменилось?

С первого марта 2017 года с подачи Министерства финансов Украины начал действовать новый закон, утверждающий особые перемены в нормативных правовых актах. Речь идет и об изменениях в оформлении накладной в налоговую. Кроме этого, были внесены некоторые изменения и в порядок оформления отчётности по НДС. Но – обо всем по порядку.

Новая форма накладной

Новая налоговая накладная. Что изменилось?Пункт «Б» дополняется особыми строками о признаках импортируемой продукции (3.2) и об услугах по ГКПУ (3.3). Если производится доставка продукции, то теперь должна оформляться графа 3.1, где необходимо указать код продукции в соответствии с нормами УКТ ВЭД.

Фискальные органы Украины утвердили определенные коды продукции, которых не найти в УКТ ВЭД. При оформлении накладных их теперь можно посмотреть на сайте, благодаря чему плательщикам налогов станет работать с документами еще проще.

Если производится предоставление услуг, то необходимо заполнить пункт 3.3, где потребуется указать соответствующую услугу. Если осуществляется поставка продукции, которая была завезена на таможенную область Украины, то в пункте 3.2 нужно проставить знак «Х». Стоит заметить, что графа 3.2 должна заполняться на всех моментах поставки продукции.

Помимо этого, раздел «Б» был дополнен строкой 11, где указывается код вида деятельности производителя продукции сельскохозяйственного типа. Она должна оформляться лишь тем, кто оплачивает налог на добавленную цену.

Что стоит учитывать при заполнении накладной

Изменения в налоговых накладных и прочей документации в значительной мере упрощают процесс их заполнения, формирования и подачи плательщиками налогов. Но есть здесь и свои нюансы, которые необходимо запомнить.

Так, необходимо иметь в виду, что граждане, которые оплачивают НДС и при этом находятся в списке получателей госдотаций, а также и лично поставляющие произведенную ими продукцию, должны делать отметку во второй части номера, указывая код 2.

Кроме того, ГСФ напоминает, что никаких нормативов касательно внесения в сводные документы идентификационного кода нет.

Новые правила и новые формы только начинают действовать, и чтобы доработать программу для составления и отправки накладных и расчётов корректировки к авторизации ЕРНН, документы будут приниматься только в измененном виде. Начнут свое действие они с 16 марта текущего года. До этого времени эти документы будут приниматься по старому образцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *